注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

内魔不生 外魔不起-净界法师  

2016-11-01 09:36:00|  分类: 净界法师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  

内魔不生 外魔不起

内魔不生 外魔不起

净界法师

佛陀对于我们的劝诫,有两句非常重要的话──你一旦要修行,你要永远记住这八个字:内魔不生,外魔不起。

你在打佛七的时候、你在佛堂静坐的时候也好,你永远不要管外面的鬼神,谁来干扰你…你都不要管——只要你自己不要乱,这个世界就乱不了,答案就是这样!你自己不要颠倒,所有的鬼神就没有机会能够介入。

过去的禅宗,禅师们很用功…他一天要坐香十六个小时,他不是枯坐在那里,他是要观照的——观照自己:你从什么地方来?回光返照,找他自己的家。

有一位禅师,他功夫相应的时候,一旦进入那种智慧光明的时候,诶!他就觉得有一只蜘蛛,在他身上跑来跑去,很麻烦的。但是他一出定,蛛蜘就没有了;时间久了,他也很生气,就跟他师父说:我今天准备一支针在旁边,等这只蜘蛛再来的时候,我要刺它一下!师父说:不要刺它,你拿一支红笔在旁边,它再来的时候,你在它的背部画个圆圈就好了,它自然消失掉。好!后来他又打坐…那只蜘蛛又出现了,在他身上跑来跑去的,他就用那支红色的朱笔,在它背上画了一个圆圈,画完之后…诶!蜘蛛果然消失掉了。结果等他出定,那个圆圈竟然是画在他的肚子上面!

是他自己的心变现出来的!可能他过去生,或者他小时候,曾经看过大蜘蛛,他有这种色阴魔境,影像过去了,但是他当时的感受很强烈,那个影像沉到他内心的深处,所以用功的时候,就这样逼出来了。

你看我们打佛七的时候─有些人一念佛就开始哭泣了,你们觉得这样好不好?对,不好!我们修行,你不能够用感情在修行!

当然刚开始第一次念佛的时候,启动了你的善根,这个可以理解。但是:所有的修行都要跟正念相应,即便我们对佛陀的皈依,也是在一种智慧的正念力量当中。

你老是哭泣,你容易产生悲魔;你为什么哭泣?你一定有所攀缘!这时候鬼神最喜欢你这种人,有机可趁啊!我问大家一个问题,考考大家的正见──

有一个人要打佛七,他发愿我七天之内一定要见到阿弥陀佛,这个愿好不好?不好!为什么呢? 对啊,你心向外攀缘。打佛七是求一心不乱,印光大师说:你要重视你的因地─你一心不乱了,佛陀自然现前,你一开始就攀缘要见佛,那就错了!

所以有人说我要见佛,印光大师说:你已经通身魔气氛了。念佛不可以这样!所有的修行──都不能先追求果报;反求诸己─你把你心的佛号念好,阿弥陀佛自然现前,我们讲只问耕耘,不问收获。你打佛七的时候,你一开始就想见佛,你已经非常危险了,你这个因地已经不真了,你的心想要攀缘─阿弥陀佛什么时候出来啊?这是不对的,这是非常危险!

我们看这段文要知道─不要错用心!

 

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017