注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

莲池大师《自知录》上说:「怨天尤人最损福,一次减三善。」  

2016-11-15 08:54:36|  分类: 莲池大师·蕅益大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

莲池大师《自知录》上说:「怨天尤人最损福,一次减三善。」

  当禅宗五祖讲到「应无所住而生其心」的时候,六祖惠能恍然大悟:「万法万物不离自性!」当即作了个偈子:「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。」

  「何期」就是没想到的意思。

  他悟到了什么?他悟到了三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想象到的和想象不到的,一切都是由自性化现出来的。

  正因为我是这样,所以遇到这样的父母;
  正因为我是这样,所以遇到这样的配偶;
  正因为我是这样,所以遇到这样的子女、朋友、下属、上司、陌生人;
  正因为我是这样,所以遇到这样的人、事、物。

  抱怨六亲、遇到的人、事、物的时候,有没有找出自己对应的落处改掉呢?

  一个人遇到的父母,妻子,子女,朋友、下属、上司都是自己的映现,也就是说,恶妻,恶子女,恶父母,恶友、恶陌生人、恶上司,也都是自己,怨谁都是怨自己,不满谁都是在不满自己。自己是什么样的,自己的世界就是什么样的,自己世界里的人就是什么样的。

  这就像自己是一个水晶球,水晶球里有许多像,把这些像放大很多倍,就成了现实中自己身边的人事物,每一个人,每一件事,每一样拥有、遇到,都和水晶球里的一个像对应。自己遇到的人事物,就是给自己拍的一张照片,照片里把自己每个相都放大百千万倍,清晰的呈现出来了。自己有某个不好的地方,映射出去,就是遇到某个不好的人,或者某件不好的事;反过来说,遇到某个不好的人,或者某件不好的事,追根究底,是自己有某个不好的地方。

  有同学问道:

  打个比方,如果说一个人的老公爱去PUB,但是他老婆很贤良淑德啊,或许夫妻生活也很好,没有错。这种情况该怎么说呢?

  这个妻子必定有一处相关的落处,映现到丈夫身上,就是丈夫爱去PUB;映现到其他人身上,又有不同的表达。也就是说,自己没有这个缺点,身边的人也不会有这个缺点,只是在自己的身上没有表达成行为和事件,还在自己的水晶球上,但是映射到别人身上,就用行为和事件表达出来了。

  「心无邪念,自能降魔」,自己没有邪念,魔找不到地方住下去;

  自己现在没有邪念,不会给过去的恶种合适的环境发芽。

  恶报发生是因为过去的恶业吗?──大多数都不全是,是因为你现在的日常生活言行某方面有问题,引动过去的恶业发芽。丈夫是我的相,子女是我的相,父母是我的相,朋友是我的相,遇到的人、看到的人都是我的相,到处都是我自己的样子。

  骂我的人,恶我的人,遇到的每一个人、事、物,都是我自己的落处所化现。

  我说谁不好,是在说我;我抱怨任何事,都是在抱怨我自己。

  有一个人曾经问我,他说怎样才能有一个这样的孩子?

  我想了想,告诉他,观察一下其他这样的孩子都有怎样的父亲,如果你也是那样的父亲,那么你就有这样的孩子。

  为什么呢?孩子也是自己的一个相映射放大出来的。

  当发现别人什么地方不好的时候,马上反思自己何处不对,把自己转了,自己遇到的人事物就会是另一番人事物,所以佛法里说:「一切唯心造」,因为我现在是这样的,所以我现在遭遇的人、事、物就是这样的,我遇到的一切人、事、物都是我自己的映射。

  修心最终要落实到细微实际的言行上,因为心的映射,映射到自己身上是自己的言行,映射到外部世界是身边的人事物。

  净宗第八代祖师莲池大师亲手书写:

  怨天尤人,一次削三善。损福禄第一快!

  一念瞋恨,摧毁一千个大劫以来积累的善业福德,所以生瞋恨叫做「火烧功德林」。你以为没有生瞋恨、发脾气,其实你看不惯、讨厌、反感、争执的时候已经起了瞋,即使针尖大的瞋恨,菩萨也能观察得清清楚楚。

  看到别人邪淫、贪污、贫穷、吵架、讨厌,自己也有问题,「应观法界性,一切唯心造」。

  看到别人的过失,就想到和明白这是自己的不清净心感应出来的:
  看到别人邪淫,想到和明白是自己淫心所感,忏悔;
  看到别人贪污,想到和明白是自己贪心所感,忏悔;
  看到别人贫穷,想到和明白是自己吝啬所感,忏悔;
  看到别人吵架,想到和明白是自己瞋恨所感,忏悔。

  各种灾害,环境污染,人心不古等等,都是自己感应出来的,都要忏悔!时时忏悔,处处忏悔。先忏悔自己,然后为众生忏悔。

  所以佛门里有句话:「有福报的人,从来看不到是非、听不到是非;没有福报的人,常常看到是非、听到是非、说是非。」

  看别人这里不好,那里不对,这说明自己业障重、福德薄、很多地方都不好。——共业感召。白话说,就是「物以类聚」,看到、听到,也是聚的一种。


  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/88438.html)

 

                       佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

                             

 


 

       本文转载学佛网

    

     音图框引用网络

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017